© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk

14/01/2018

2017年12月初,難得有機會進入沙頭角禁區參觀鹽寮吓村村民十年一屆的酬神慶典,也觀察了當地市民的平常生活。

"出自民眾的自發傳統"

酬神慶典為期五天,首天有金龍巡遊滙演,每天晚上有劇團演出,另外還有盆菜等等慶祝項目。祈福還神是新界離島不少村落也有的傳統,但當天在沙頭角所感受到的歡樂氣氛,與及村民的投入...

17/11/2017

幫沙頭角故事館做裝修的何師傅,在沙頭角很受歡迎,他工作認真而全面,由起村屋至老屋防漏維修等都能做,而且功夫了得,收費公道。

在裝修地盤,總會看見兩夫婦拍檔,夫唱婦隨,互相關心,和其他工人一起工作時,很是忙碌合拍,是夫妻典範。何師傅10幾歲時爬過梧桐山來香港,當時香港實施抵壘政策,好不容易走到市區領取香...

13/11/2017

我自小生活在中港邊陲的蓮麻坑嚤囉樓,這片曾是香港和深圳之間的禁區,在我眼裏是一個隠世桃園。人流稀少,民風純樸,人們過著與世無爭的“悠遊自在”生活。嚤囉樓當年由印籍英軍駐守,與麥景陶碉堡、嚤囉樓堡壘和長命橋(國際橋)是邊境禁區風雲和過境耕作的歷史見證。

嚤囉樓居民大部分以農業為生,也有小部分飼養家禽的。...

07/11/2017

一個在沙頭邊境禁區的建築群, 並列著的是一幢幢的騎樓式建築。據聞這是香港現存最大的唐樓群落。

新樓街, 顧名思義, 街道因當年所建樓房而得名。然而事隔差不多90年, 這些已被定為二級歷史建築物, 風光不再, 不過它們所在的街道, 仍是昔日的新樓街。

所謂廣州式騎樓結構, 有說是承襲清末與洋人通商的十三行...

04/11/2017

女兒説我戀物,我説是要為物品找到落腳的位置。多謝 Christina Tam 的引薦,結識為承傳沙頭角客家文化而辦故事館,於是,好些舊物得以訴說昔日的故事⋯⋯

母親說這部勝家衣車,抵得上她當年差不多半年的工資,是因為幫朋友,才二手買下來的。她去世到如今六年,我都保留著,到搬遷方才為它找到一個...

Please reload

Please reload

以往資訊
日期分類
Please reload

Please reload

文章分類