© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk

我見我聞 - 鹽寮吓酬神慶典

01/14/2018

2017年12月初,難得有機會進入沙頭角禁區參觀鹽寮吓村村民十年一屆的酬神慶典,也觀察了當地市民的平常生活。

"出自民眾的自發傳統"

酬神慶典為期五天,首天有金龍巡遊滙演,每天晚上有劇團演出,另外還有盆菜等等慶祝項目。祈福還神是新界離島不少村落也有的傳統,但當天在沙頭角所感受到的歡樂氣氛,與及村民的投入程度,真是前所未見。為了這十年一屆的酬神節,許多已遷離沙頭角的居民,甚至移居海外的民眾,刻意回來參與慶典。巡遊隊伍,舞龍醒獅,非常熱鬧。不論男女老少,人人穿戴隆重,笑意盈盈,載歌載舞,樂在其中!我們作為旁觀者,也同樣感受到他們的喜悅和歡樂。 最難得的是,整個活動沒有濃厚的商業活動味道,廣場上的贊助名單全是居民或地區小商戶,意味著這確是當地民眾的本土傳統活動。在現今商業掛帥的世代,出自民眾的自發傳統,實是難能可貴!

 

"什麼原因令鹽寮吓保持如此濃厚的節慶傳統和文化特色?"

是什麼原因令鹽寮吓村的村民能保持如此濃厚的節慶傳統和文化特色?他們是如何維繫並承傳這樣的傳統文化?村民之間的同心協作是肯定的,但相信他們位於沙頭角這獨特的地理位置,對外的種種限制,某程度令地區免受外來的衝擊,幫助了保留傳統的文化和特色。

 

 

"東北的遺珠 — 沙頭角"

接壤深圳的沙頭角,面積雖不及維園的一半,很久以前曾是人煙興盛的小市鎮。但現時這裡是個封閉的地區,遊人無法進入。沙頭角為何會成為禁區?在一八九八年,英政府租借新界時,將沙頭角一條乾涸的河流劃為中英地界。直至一九五一年,因邊界的偷渡客及走私客甚為猖獗,香港政府遂將此處部份地區列為禁區,非沙頭角居民不得輕易進入,自此沙頭角已不復早期歷史的繁盛。平日沙頭角人流稀少,沒有太多的車輛。建築物都只有數層高,帶點七十年代新界上水粉嶺舊墟的感覺,彷彿時間在這地域停頓下來。而最具特色的建築物要算是新樓街的樓房,這排樓房只有兩層高,大約在一九三三年至一九三四年興建,屬於二級歷史建築,是香港現存最大的唐樓群。大部份已經丟空,餘下的是糧油雜貨店及餐廳,那種古舊的味道令人恍如置身民初時代。最近,還有有心人在唐樓樓房設立「沙頭角故事館」展覽館,為的就是保留沙頭角文物和資料,非常難得!

 

"沙頭角予人寧靜和悠閒的感覺,在外面世界已很難找到"

海邊的長堤和沙頭角碼頭,是當地風景最優美的地方。長長的碼頭像一直延伸至沙頭角海中央,美麗的船灣郊野公園就鋪陳在眼前,對岸的谷埔、鹿頸和南涌如珍珠散落在翠嶺海灣之中。沿著海邊長堤漫步,則是寫意觀賞日落的好地方。沙頭角予人寧靜和悠閒的感覺,在外面世界已很難找到。

 

 明白禁區的設立,窒礙了沙頭角的發展。但同時亦因為這個限制,造就了獨特的沙頭角文化、優閒和寧靜。究竟將來開不開放,倒真是不易下的決定。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

日期分類
Please reload

文章分類
Please reload

以往資訊