© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk

搬遷記事(二) 母親的舊衣車

11/04/2017

女兒説我戀物,我説是要為物品找到落腳的位置。多謝 Christina Tam 的引薦,結識為承傳沙頭角客家文化而辦故事館,於是,好些舊物得以訴說昔日的故事⋯⋯

 

母親說這部勝家衣車,抵得上她當年差不多半年的工資,是因為幫朋友,才二手買下來的。她去世到如今六年,我都保留著,到搬遷方才為它找到一個好歸宿----- 沙頭角故事館,留下了舊日的足跡.......

 

母親生平只上過一天的學, 在生新中國成立的前夕,口袋裡只有十元,就獨個兒來到香港尋找生活,輾轉找到過去在鄉下服侍過的人家,為他們做家傭帶孩子。心思細密的她說是在裁縫店裏外面,探著頭偷看裁縫師傅造衣服,就學著為自已和孩子,用棉布做衣裳。

 

這部舊衣車跟隨母親50多年,一直以來,母親都是為自己做襯衣、睡衣,我和女兒小時候的衣服,她都一手包辦。我在中學時候,也是用這部舊衣車著以自己的方法做裙子的良伴。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

日期分類
Please reload

文章分類
Please reload

以往資訊