© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk

黃酒的故事

09/04/2017

 

居住在沙頭角的多是客家人和水上人,佔了總人口八成或以上。部份客家人原先生活在較偏遠的村落,例如荔枝窩、梅子林、蛤塘、鎖羅盤、三椏村和吉澳等,這些村落離開墟市較遠,防止盜賊和生活所需都要靠自己,所以客家人很注重鄰里關係,互相幫助,因此人情味濃厚和團結。

許多人誤解鄉村的居民很霸道和現實,事實是他們可能學識不高,不懂表達,並經常吃虧,因此為了保護自己和維護權益,對外人有了戒心和防範;相反地,當大家熟絡了,他們是多麼的單純和容易相處,而且富有人情味,就好像有一位黃婆婆,我太太幫她把房子出租了,過程中多了接觸,聽她細說往事,因此成為了朋友。

每次黃婆婆經過店舖,總會入來打招呼或買一些東西給她,試過從中英街買了一隻雞給她,而最特别的是送了一瓶客家黃酒,這瓶黃酒雖不是她親自釀製的,但心意是彌足珍貴的,也突出了小社區的人情味。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

日期分類
Please reload

文章分類
Please reload

以往資訊