© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk

我家在沙頭角

09/02/2017

據說清朝有一名大臣佷欣賞大鵬灣的優美風光,便題了兩句詩:「日出沙頭,月懸海角」,沙頭角因此得名。

 

沙頭角自六七年起便成為邊境禁區,非區內居民不能隨意出入,故給人神秘印象。由於我以往經常在新界東北舉辦活動,故對沙頭角並不陌生,自2012年7月尾遷入居住,更是多了認識。

 

沙頭角不是鄉郊地方,單是在80年代尾建成的房協沙頭角邨便有52座,每座五層高

,共662單位,2017年多建140個單位,名為迎海樓;其餘是不超過六層高的私人樓房。據報人口有八千人,但個人觀察相信實際居往人口遠低於此數。居住的多是水上人和客家人,長者比例高。區內設施有迷你圖書館、社區會堂、街市、消防局、2間小學、1間幼稚園、球場、遊樂場、海濱走廊及香港最長的公眾碼頭〈280米長〉;店鋪有惠康、百佳、屈臣氏、中國銀行、海山酒樓(已停業)、茶餐廳及各式小商店,如嫌貨品品種不夠多,還可過中英街購買。對外交通尚算便利,有巴士及頻密的專線小巴來往粉嶺及上水鐵路站,車程約35分鐘;另可乘搭沙巴過境深圳。

 

自2012年2月15日開放部份禁區後,沙頭角尚存禁區的面積細小,繞走一圈只需約45分鍾。喜愛悠閒的朋友會喜歡沙頭角,這裡很寧靜、人情味濃、治安好、消費相對稍低。在街上碰到的都是熟識的面孔,佷快便會傾談熟絡起來。常見長者聚集在屋簷下玩紙牌,或在茶餐廳內高談闊論,一片悠閒。

 

沙頭角中英街的歷史意義重大,見証了英國殖民地時期的中港關係變化,故事豐富,但一般以探訪身份進入沙頭角禁區的市民不能通往中英街遊覽。沙頭角禁區內的景點不多,要數的包括新樓街有八十多年歷史的騎樓排屋、舊消防局、被山咀公立學校佔用的協天宮、與及到中英街口看界石等。

 

如在沙頭角碼頭乘街渡往鴨洲及吉澳等小島,可飽覽沙頭角海兩旁截然不同的景色,及感受有小西湖美譽的印洲塘;到了鴨洲可欣賞獨持的岩石地貌,吉澳則可參觀天后廟和地質教育中心,對香港地質公園有更多的認識。禁區外,遊人可由山咀村上山,觀賞抗日戰爭的遺跡,如戰壕、機槍堡及倉庫等,這些荒廢的建築物成為了蝙蝠的棲息地,切勿打擾。

 

 

對我和家人來說,生活在沙頭角有更廣闊而安全的活動空間。我們住在禁區內一座唐樓的四樓連天台,三邊有窗,座北向南,故左面及後面為繁華的深圳市,大後靠山為944米高的深圳梧桐山。從兩邊窗望出去,景色優美,由南涌至谷埔一帶的海景都能盡覽無遺。帶小女詠雪到海濱路和碼頭騎單車散步,或到遊樂場做運動盪鞦韆,或乘渡輪到吉澳東灣游水,實一樂也

 

有個天台令生活更充實,除了可黃昏看落日紅霞、晚間觀星、或BBQ外,我們更建立了一個小菜園,利用膠盆種植有機瓜菜,雖然每天都需花很多時間作淋水、疏土、修剪、除草及施肥等,但看著它們長大爬高,短短兩個月便果實累累,自食其果,佷有滿足感。

 

到目前為止,最不慣的竟是天未光就被鳥兒們叫醒。順帶一提,屋前的大樹是觀鳥勝地,常見大群鳥兒停泊,包括八哥、花了哥、相思、、、還有許多不識的品種。

 

居住在沙頭角是幸福的。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

日期分類
Please reload

文章分類
Please reload

以往資訊