黃酒的故事

居住在沙頭角的多是客家人和水上人,佔了總人口八成或以上。部份客家人原先生活在較偏遠的村落,例如荔枝窩、梅子林、蛤塘、鎖羅盤、三椏村和吉澳等,這些村落離開墟市較遠,防止盜賊和生活所需都要靠自己,所以客家人很注重鄰里關係,互相幫助,因此人情味濃厚和團結。 ​ 許多人誤解鄉村的居民很霸道和現實,事實是他們可能學識不高,不懂表達,並經常吃虧,因此為了保護自己和維護權益,對外人有了戒心和防範;相反地,當大家熟絡了,他們是多麼的單純和容易相處,而且富有人情味,就好像有一位黃婆婆,我太太幫她把房子出租了,過程中多了接觸,聽她細說往事,因此成為了朋友。 ​ 每次黃婆婆經過店舖,總會入來打招呼或買一些東西給她,試過從中英街買了一隻雞給她,而最特别的是送了一瓶客家黃酒,這瓶黃酒雖不是她親自釀製的,但心意是彌足珍貴的,也突出了小社區的人情味。

我家在沙頭角

據說清朝有一名大臣佷欣賞大鵬灣的優美風光,便題了兩句詩:「日出沙頭,月懸海角」,沙頭角因此得名。 沙頭角自六七年起便成為邊境禁區,非區內居民不能隨意出入,故給人神秘印象。由於我以往經常在新界東北舉辦活動,故對沙頭角並不陌生,自2012年7月尾遷入居住,更是多了認識。 沙頭角不是鄉郊地方,單是在80年代尾建成的房協沙頭角邨便有52座,每座五層高 ,共662單位,2017年多建140個單位,名為迎海樓;其餘是不超過六層高的私人樓房。據報人口有八千人,但個人觀察相信實際居往人口遠低於此數。居住的多是水上人和客家人,長者比例高。區內設施有迷你圖書館、社區會堂、街市、消防局、2間小學、1間幼稚園、球場、遊樂場、海濱走廊及香港最長的公眾碼頭〈280米長〉;店鋪有惠康、百佳、屈臣氏、中國銀行、海山酒樓(已停業)、茶餐廳及各式小商店,如嫌貨品品種不夠多,還可過中英街購買。對外交通尚算便利,有巴士及頻密的專線小巴來往粉嶺及上水鐵路站,車程約35分鐘;另可乘搭沙巴過境深圳。 自2012年2月15日開放部份禁區後,沙頭角尚存禁區的面積細小,繞走一圈只需約45分鍾。喜愛悠閒的朋友會喜歡沙頭角,這裡很寧靜、人情味濃、治安好、消費相對稍低。在街上碰到的都是熟識的面孔,佷快便會傾談熟絡起來。常見長者聚集在屋簷下玩紙牌,或在茶餐廳內高談闊論,一片悠閒。 沙頭角中英街的歷史意義重大,見証了英國殖民地時期的中港關係變化,故事豐富,但一般以探訪身份進入沙頭角禁區的市民不能通往中英街遊覽。沙頭角禁區內的景點不多,要數的包括新樓街有八十多年歷史的騎樓排屋、舊消防局、被山咀公立學校佔用的協天宮、與及到中英街口看界石等。

© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk