故事館裝修大失預算!(一)

新樓街7號二樓本來是由一位朋友租了,但由於舊租客拖延遷出,這位朋友改租了其他地方,新樓街7號便由我承租了;由於事前沒有看過房子,所以第一次去看的時候滿懷興奮的心情。 由於房子內部30年來都沒有裝修過,所以第一眼看到的是一間古舊殘破的房子,陰暗灰沉,心情為之一沉,想到做故事館可要花費大筆裝修費時,感到迷惘。 新樓街22間房子是相連,每間內裡長方形設計,只得前後兩端有窗口,一端望中英街,另一端望避風塘,原本間了三間房,由於一端窗口做了廚房,所以只有望中英街的房是有窗,看起來比較陰暗侷促,雖然裝修大失預算,最後還是決定拆掉房間,釋放空間。

葉童、鐵窗的故事

由於新樓街建築只是前後有窗,前門面對中英街,後門面向避風塘;而面對中英街有一排藍色鐵窗,起碼有數十歷史了,鐵窗也開始破爛,雖然我們很希望把它保留下來,但業主為安全考慮,堅持要拆除更換為鋁窗,無可奈何只能把拆下來的部份鐵窗收藏起來,供日後懷緬。 此外,故事館閣樓有2間用木板間隔的房間,木板仍貼有一份1993年的報章校園版,兩大版的圖片主角是葉童,非常搶眼,相信這房間的前主人是一位女生,很仰慕葉童吧。裝修時我特意把它蓋上膠膜,註明要保留下來。這份報紙經歷了24年,和鐵窗都是此房子歷史的重要見證。

© 2019 by 沙頭角故事館有限公司 Sha Tau Kok Story House Limited

  • Facebook Social Icon

地址Address:新界沙頭角新樓街七號二樓 1/F, 7 San Lau Street, Sha Tau Kok, N.T.

電話Tel:(852) 9232 8546   

電郵Email:info@stkstoryhouse.hk